ドイツでの生活も2ヶ月が経ちましたが、日本で胃腸の調子が優れない時に食べるうどんやおかゆの枠がパスタなので、僕の胃はそろそろ本格的に駄目になりそうです。食が合わなくて生きていけないというのは帰国するのに真っ当な理由ですが、どんな理由であれ期待に添えないのも凄く悔しいので、アジアンショップで買ってきました。
炊飯器ないけどやるで!!! pic.twitter.com/o5F6PaYpn3
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
ちなみにこの日の夜ご飯はチャルメラのバリカタ豚骨に半玉乗せた。デュッセルドルフでもラーメンを食べれる店は片手じゃ足りないくらいにはありますが、とはいえ身に染みた…
とりあえず米3合で実験開始です!
ええ…(3合で実験予定だったので出鼻をくじかれる) pic.twitter.com/yQ2OSCprtE
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
1kg袋で余りは全部ジップロックにぶちこむ予定だったから拍子抜けしたよ。まあ一袋から計量して余った分全部をやっぱりジップロックにぶちこむだけなんだけどね!
日本人ならコメを研ぐのは習慣でしてくれるという忖度は英文から書いてないので無洗米として扱いますね pic.twitter.com/8wuAJbGf38
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
米研がなきゃなと思ってたので、研ぐ文化のない日本以外でも研げと書いてないので忖度は要らないな!
今日炊くのは1バッチ目、硬水、水量3:3.5、中火で蓋をして沸騰後弱火で水分が無くなるまで20分、その後10分蒸らす箱の指示通りの炊き方ですが、1カップの米から2.5カップのご飯が炊けるそうなので鍋間違えたわ pic.twitter.com/H1xJuUNmj1
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
3カップ入れたから7.5カップの体積の米が炊けると、本当にそうならオワタ
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
失敗の匂いがして来ましたね…
改めて考え直したら自分食が細いから3合じゃぬくて2.5合でトライすべきだった(そうじゃない)
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
0.5合は炊きあがりの様子を確認するためのおにぎりにしたらええか
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
あー味付け海苔も買うとけば良かったー
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
納豆も買っとけば良かったー!
すっげーアク出てる気がするけど、これ無洗米じゃなかったんじゃね??
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
硬水のせいでこうなるんですかね??パスタも糖分が抜けてよく白濁するんですよね。やっぱボルヴィックで炊くべきだった…??
とりあえず吹きこぼれのステップはクリアしてませんが越えました←
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
続いて米の膨らみのステップですが駄目そうです pic.twitter.com/JHlHZjJKlj
このままの体積のまま落ち着くとは思えない、てか凄い急に膨らんだな!
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
良い感じだけど駄目そう() pic.twitter.com/ylZZFo5rx8
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
耐えた!(蒸らしのステップ) pic.twitter.com/SCQlaVNK1f
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
炊けた(見た目は) pic.twitter.com/UwPrWoJgDd
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
おにぎり2個ほど包んでから返しましたが焦げ付きも少なくて優秀そう
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
ちょっと水の量減らしたつもりだったけどまだ柔いかも pic.twitter.com/JkfZ9gHUp7
お茶碗で大きさ整えたおにぎり作って、最後余ったぶんで味見してるけど普通に美味いわ、よく出来ました
— ねこぜ🇩🇪 (@chemneko) 2021年11月13日
おこげ少なめでしたがそんなの関係なく鍋に米が張り付いて洗い物面倒くさそうです。概ね良かったですね。